Поиск по сайту

Выбираем систему для автоматизации проходной

Выбираем систему для автоматизации проходной

Казалось бы, что может быть проще, чем организовать доступ по картам на территорию бизнес центра, предприятия, госучреждения? Установил подходящий турникет, смонтировал на нем считыватели, раздал всем бесконтактные карты – и готово! Благо, рынок систем контроля доступа предлагает нам большое количество разнообразного оборудования и решений.

Оборудования действительно много и возможности его очень широки. Но нужно понимать, что помимо чисто технической стороны есть много вопросов организационного плана, вопросов, связанных с построением тактики охраны конкретного объекта. Создание системы контроля и управления доступом на территорию объекта – это системная задача, решая которую нужно многое учесть и предусмотреть. Нужны ли отчеты о проходах и в каком виде? Будет ли производится учет рабочего времени и каков режим работы объекта? Что делать с разовыми и временными посетителями? Будет ли производится контроль за выносом материальных ценностей? Как администрировать утерю пропуска? Как предотвратить махинации с пропусками? Как объединить несколько входов в единую систему?

Системный подход к созданию и проектированию работы проходной позволяет определить все необходимые требования и правильно выбрать необходимое решение применительно к конкретному объекту со всеми его особенностями. Комплексное решение по автоматизации работы контрольно-пропускного пункта принято называть автоматизированная проходная. Рассмотрим основные моменты, с которыми приходится сталкиваться при создании автоматизированной проходной

Выбор турникета. Выбор схемы расположения

Турникет – неотъемлемая часть обеспечения режима доступа на территорию. Выбор типа турникета Турникеты. Типы и потребительские свойства
Статья об отличиях различных типов турникетов, сферах и особенностях применения.
определяется требованиями по скорости прохода, необходимостью прохода с крупногабаритными предметами, доступа лиц с ограниченными возможностями (инвалидов), размерами проходной, возможностями по размещению, и другими факторами. Немаловажное значение имеет и внешний вид турникета. Не каждая модель впишется в интерьеры современных бизнес центров.

Турникеты на проходной

Количество турникетов определяется режимом работы объекта, количеством пользователей, возможными пиковыми нагрузками. При внедрении системы контроля доступа на некоторых предприятиях даже меняют график работы подразделений для снижения пиковых нагрузок на проходную. 

Планирование расположения турникетов и ограждений должно, в первую очередь, учитывать специфику объекта, места расположения постов охраны, необходимое пространство для посетителей желающих получить пропуск, обеспечение эвакуации при пожаре и проносу крупногабаритных предметов. Для крупных предприятий логичным будет разделить потоки на вход и выход и использовать указатели. 

Проектирование расположения турникетов и схемы ограждения лучше всего поручить компании с соответствующим опытом. Специалист сможет учесть все необходимые требования и грамотно организовать движение потоков. 

Способ идентификации, обеспечение режима допуска

Для того, чтобы ограничить доступ на объект и пропускать только тех, кому это разрешено, кто зарегистрирован в базе СКД, необходимо наличие личного идентификатора у каждого пользователя. Самый распространенный способ идентификации – доступ по карте, самый надежный – с использованием биометрических данных Биометрические технологии идентификации в СКД
Статья об особенностях применения технологии биометрической идентификации. Преимущества и недостатки. Мифы о биометрии.
(отпечаток ладони, рисунок вен, радужная оболочка, распознавание лиц). Для определенных категорий объектов требуется идентификация по двум признакам – карта + пинкод, карта + отпечаток пальца, и другие варианты.

Доступ на территорию объекта по карте

Наиболее частое нарушения, с которыми приходиться бороться и планировать методы предотвращения:

  • передача идентификатора другому лицу
  • проход по одному идентификатору несколькими сотрудниками

Указанных проблем можно избежать выбрав в качестве идентификаторов – биометрические признаки. Но биометрические технологии хорошо подходят для предприятий, офисов, учреждений закрытого типа. Для бизнес центров, офисно-деловых зданий, мест широкого посещения, больше подойдет система с бесконтактными картами в виду возможных сложностей со съемом биометрических данных у арендаторов и посетителей. 

В случае использования карт доступа для предотвращения махинаций с картами помогут фотоидентификация и запрет повторного прохода (antipassback).

Фотоидентификацией в СКУД принято называть режим верификации пользователя системы по его фотографии. В большинстве случаев фотоидентификация работает в фоновом режиме выдавая оператору фото и данные пользователя после его авторизации в системе. Если фото не совпадает с тем человеком, который приложил пропуск, то сотрудник охраны производит задержание. 

В случаях, когда требуется максимальная защита от несанкционированного прохода и выполнение требования режима допуска, применяется схема доступа с подтверждением прохода у оператора. В этом случае пользователь подносит карту к считывателю и на экране у оператора системы возникает запрос прохода со всеми данными пользователя включая ФИО, должность, фотографию. После проверки всех данных оператор принимает решение о допуске на территорию объекта. Верификация производится либо визуальным способом, либо по изображению с видеокамеры установленной в точке прохода.

Фотоидентификация

Функция современных СКУД «запрет повторного прохода» призвана предотвратить входа нескольких лиц по одному и тому же пропуску. При поднесении пропуска к считывателю система проверяет последнее местонахождение этого пользователя. Если оказывается, что он внутри объекта и не выходил ни через эту точку прохода, ни через другие, то доступ запрещается, факт нарушения фиксируется и оператору системы выдается соответствующее предупреждение. 

В случае, если система строится на нескольких контроллерах и содержит несколько точек прохода, то необходимо предусмотреть наличие функции глобального antipassback, т.е. обмена информацией о проходах между контроллерами. Еще стоит отметить, что antipassback работает только в случае авторизованного входа и выхода. Если в системе имеется выход по кнопке выхода, или выход без турникета (дверь), то запрет повторного прохода работать не будет. Не стоит забывать о въездах и выездах с объекта – там тоже необходимо установить устройства фиксации карт доступа.

Помимо махинаций пользователей с картами существует проблема их подделки. В последнее время такие ситуации возникают все чаще. Не мудрено, ведь скопировать карту формата EM-marine могут в любом подземном переходе в ларьке изготовления ключей. С форматами HID и Indala все немного лучше, но это только из-за их меньшего распространения. Степень защиты у всех перечисленных форматов одинаковая. Для решения этой проблемы и создания абсолютно безопасной и защищенной идентификации разработаны современные стандарты MIFARE и HID iCLASS.

Автоматизированный учет проходов посетителей

Проектируя систему контроля доступа, нередко задачу учета посетителей оставляют без должного внимания. А ведь это один из самых важных участков в создании тактики охраны объекта. Необходимо организовать фиксацию посетителей, работу бюро пропусков, определить режим допуска, продумать механизм изъятия пропуска на выходе для разовых посетителей.

Первое, что необходимо помнить, что производя фиксацию данных пользователя в системе контроля доступа Вы автоматически попадаете под действие закона о защите персональных данных. Наказание за нарушение этого закона довольно суровое – до 300 т.р., а в некоторых случаях наступает даже уголовная ответственность. Не лишним будет предусмотреть комплекс мероприятий, который позволит привести процедуру ввода и хранения данных в соответствии с требованиями закона. При этом Ваш подрядчик Вам вряд ли в этом поможет, т.к. помимо технических мероприятий, требуется значительная часть административных. Рекомендация здесь одна – чем меньше данных Вы собираете о субъекте, тем менее жесткие требования предъявляются к защите.

Режим допуска посетителей на объект выбирается исходя из специфики объекта. Так, для закрытых учреждений, опасных производств, стратегических предприятий, имеет смысл осуществлять доступ только по предварительным заявкам с обязательным указанием всех данных посетителя и к кому он направляется. Не многие системы позволяют ставить отметку о посещении, при этом для серьезных объектов это необходимо. 

С другой стороны – бизнес- центр, медицинское учреждение, университет. Здесь вполне достаточно произвести фиксацию ФИО, лица посетителя, и выдать ему пропуск. Отмечать куда идет посетитель есть смысл только тогда, когда объект разделен на зоны доступа, и пройти в ту или иную часть объекта для посетителя будет возможно только присвоив идентификатору соответствующий план доступа.

Бюро пропусков

Многие были в ситуации, когда выходя из здания им требовалось передать карту охраннику, а тот их подносил к некому считывателю, или просто складывал в стопку. Этот механизм изъятия надежный, но немного не современный и без 100% учета и фиксации факта выхода. Существуют механизированные способы сбора карт разового допуска – картоприемники. Конструкция картоприемника должна позволять: изымать карту для проверки полномочий на выход, возвращать карту при отсутствии этих полномочий и направлять карту в накопительный контейнер только после выхода посетителя (поворота планки турникета, поворота створки). Если посетитель не вышел, то карта должна ему возвращаться по прошествии заданного тайм-аута.

Важной функцией системы для любого объекта – возможность простым образом получить данные о посетителях, находящихся в здании. Если рабочий день закончен, а посетитель не отметился на выходе – это повод его искать. То же самое касается и постоянных пользователей, но здесь требования менее строгие, т.к. о постоянном пользователе Вы наверняка знаете больше и разобраться где он находится, или находился, гораздо проще, и это вполне можно оставить на потом.

Нужна помощь?
Мы готовы найти решение вашей задачи
Оперативное решение по телефону
+7 (495) 739-96-55
Многоканальный
9.00 до 18.00 в рабочие дни
Заказать обратный звонок
Мы свяжемся в течение 20 минут
Для сложных задач удобнее отправить заявку на info@umx.ru или воспользоваться сервисом ЗАКАЗАТЬ СИСТЕМУ. Время рассмотрения заявки не более 1 часа.
Ваше сообщение успешно отправлено.
Наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время
ok

Получение отчетов о проходах сотрудников, посетителей, арендаторов. Учет рабочего времени

Как ни странно, но функция ограничения доступа часто не самая главная, ради которой устанавливают СКД на проходной. Во многих случаях систему устанавливают ради получения отчетов о проходах, статистических данных, отработанном времени. В современных зданиях, данные о проходах используют для управления системами жизнеобеспечения – подача воды, вентиляция и кондиционирование. На предприятиях информацию о количестве вошедших можно использовать при планировании работы столовой.

Формирование отчетов – это необходимый и важный инструмент. Система отчетов должна позволять сформировать отчет по произвольной совокупности параметров и фильтров. Для крупных предприятий, бизнес центров, учреждений отчеты могут быть нужны самым разнообразным подразделениям: служба режима, служба охраны, отдел кадров, руководитель подразделения и т.д. В этом случае наиболее удобным вариантом будут системы, в которых отчеты могут генерироваться через Web, и каждый пользователь может выгрузить интересующую его информацию самостоятельно. Либо возможен вариант интеграции с корпоративной базой данных предприятия. В последнем случае не лишним будет проконсультироваться с Вашими программистами перед принятием решения на установку конкретной СКУД.

Статистические данные так же могут быть полезны. Среди возможных вариантов – получение данных о количестве пользователей в системе с разбиением на подразделения, количество входов/выходов пользователей и посетителей в заданный промежуток времени, количество людей в здании, количество тревожных событий – нарушение прав доступа, повторный проход и т.п. При этом, далеко не каждая система способна эту статистическую информацию Модуль специализированных отчетов
Программное обеспечение разработано по заказу компании ЮНИМАКС для оснащения крупных объектов системой безопасности и контроля доступа. Предназначено для использования руководителями служб безопасности для получения отчетов о работе системы в автоматизированном режиме.
выводить.

Учет рабочего времени

Еще одна крайне популярная функция систем контроля доступа – ведение учета рабочего времени (УРВ). Наиболее успешные результаты показывает внедрение системы на производствах с четкими графиками работы сотрудников.

Данные из системы УРВ позволяют производить расчет заработной платы, передавать данные в 1С, выводить табели учета рабочего времени, отмечать опоздания и переработки. При планировании внедрения системы УРВ Система учета рабочего времени в офисе
Статья о том, какие аргументы находятся у противников установки системы УРВ и о том, на сколько они без основательны
стоит иметь в виду, что это одна из тех систем, которая требует постоянного администрирования. Для получения корректных данных нужно вводить и своевременно корректировать данные о командировках, отгулах, больничных и т.п. Нередко об этом не задумываются и считают, что установив систему УРВ потребуется лишь раз в месяц заходить в отчеты и выгружать данные. 

Резюме

Немало тонкостей существует при проектировании автоматизированной проходной. Многие не очевидные моменты не описаны в документации и специальной литературе. Идеально работающие решения на одном типе объектов, могут оказать совершенно бесполезны на других. При разработке технической реализации существует риск что-то упустить и не предусмотреть. А возможно и наоборот - заложить функционал, который окажется невостребованным переплатив значительное количество средств.

Организация системы контроля доступа на проходной это сложная и ответственная задача, которую лучше всего поручить специалистам с опытом.

Пример работы автоматизированной проходной в бизнес центре можете посмотреть на этом видеоролике:

Типовые решения

Основной задачей системы контроля доступа в любом бизнес-центре является разграничение уровней доступа между различными группами пользователей - арендаторами, посетителями и сотрудниками самого бизнес-центра. Именно поэтому такая система должна быть централизованной, гибкой в настройке и управлении, и при этом иметь возможности к расширению и модификации. Предлагаемое решение учитывает эти и другие особенности проектирования полноценной системы контроля доступа для бизнес-центра.
подробнее
Современная проходная даже для бюджетного государственного учреждения, или учебного заведения, это не круглосуточно "бдящая" вахтерша с журналом и свистком. С задачей ограничения прохода и учета посетителей на проходной гораздо лучше справится простая, но вместе с тем и надежная, автоматизированная система на базе турникета-трипода.
подробнее
Недорогая и современная система ограничения доступа в помещение с идентификацией по отпечатку пальца. 100% защита от несанкционированного вторжения, потери карты, забытого пинкода
подробнее

Выполненные проекты

Дата завершения проекта — Май, 2011
Современные системы IP-видеонаблюдения являются безальтернативным вариантом для контроля обширных площадей c высокой степенью детализации и при наличии у заказчика собственной IT-службы
Тип объекта: Склады, логистические центры
Тип системы: Видеонаблюдение СКУД
Дата завершения проекта — Ноябрь, 2006
При оснащении общежитий системами охраны требуется большой опыт и ответственный подход к тактике охраны. Смонтированная система обладает необходимым инструментарием для эффективной работы службы охраны и обеспечивает исключительную надежность за счет использования оборудования производства ведущих Российский компаний - лидеров отрасли
Тип объекта: Учебные заведения
Тип системы: Видеонаблюдение СКУД
Дата завершения проекта — Июнь, 2011
Для высокотехнологичных научных предприятий вопрос обеспечения безопасности имеет чрезвычайно важное значение. Современные системы позволяют обеспечить тотальный контроль и максимальный уровень безопасности
Тип объекта: Промышленные предприятия
Тип системы: Видеонаблюдение СКУД

Фото по теме

Видео по теме

Вопросы по теме

Существуют специализированные системы учета рабочего времени сотрудников основанные на фиксации входа и выхода с работы. Идентификация может осуществляться...

подробнее

Данная классификация систем контроля и управления доступом отчасти устарела и была обусловлена местом принятия решения о доступе пользователя. Ранее существовали...

подробнее

В первую очередь необходимо срочно сообщить об этом в службу безопасности, что бы предпринять необходимые меры для предотвращения проникновения злоумышленника...

подробнее